Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

За нарушение требований пожарной безопасности юридическим лицам грозит штраф до 200 тыс. рублей


Закон и порядок

За нарушение требований пожарной безопасности юридическим лицам грозит штраф до 200 тыс. рублей
14.05.2015 Наступает весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой предстоящий отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также провести определенную работу на своих приусадебных участках, дачах, в домиках. Открывается дачный сезон и вместе с ним неизбежно начнутся пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием сухой травы, мусора. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков.
Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через 2-3 недели после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.
Многие горожане в выходные дни проводят время в пригородных лесных массивах, выезжают на рыбалку. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной лесных пожаров. Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты. Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром. Необходимо существенно изменить сложившуюся ситуацию, каждый из нас должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве своем виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее, наши беспечность и бескультурье.
В прошлом году было принято  Постановление Правительства РФ № 113 от 17 февраля 2014 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:
- для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;
- запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Отдел надзорной деятельности по городу Сургуту призывает жителей и гостей города соблюдать элементарные правила пожарной безопасности: не жгите сухую траву, огонь и флора вещи несовместимые! Пресекайте попытки поджогов! Берегите природу, свою жизнь и жизнь своих близких!
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ханты – Мансийскому автономному округу - Югре (3462) 39-77-77.

Отдел надзорной деятельности ( по городу Сургуту)
Начальник отдела, подполковник внутренней службы С.В. Ковальский









Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




26.06.2017 "SURGUT ENGLISH CLUB" объявляет набор в детский лагерь