Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История о том, как сургутянин с "Мерседес-Бенц" судился


Эксперты

История о том, как сургутянин с "Мерседес-Бенц" судился
11.04.2017
В юридическую фирму Булата Андабекова обратился клиент - у него сгорел Мерседес. 

Как это было. Клиент приехал в гараж к своему другу, мужчины стояли и вели дружескую беседу рядом с заведенным автомобилем. Внезапно из-под машины пошел дым - она загорелась. Возгорание потушил прибывший пожарный расчет. В результате происшествия выгорело подкапотное пространство, и "Мерседес" был уже не на ходу.

По закону. Автомобилю на момент пожара было уже пять лет, гарантийный срок истек. В соответствии с Законом о защите прав потребителей, по окончании гарантийного срока, но в рамках срока службы, потребитель имеет права предъявить требования к продавцу или производителю (импортеру), но в таком случае бремя доказывания лежит на потребителе.

Как поступили юристы.  Организовали экспертизу, в результате которой было установлено, что причиной возгорания стал производственный дефект (неисправность левой блок-фары в результате внутреннего дефекта электрической части). По оценке эксперта, стоимость восстановительного ремонта составила полмиллиона рублей. Совместно с клиентом было принято решение предъявлять претензию не к местному дилеру ООО «НОВОТЕХ-МБ», а к импортеру АО «Мерседес-Бенц РУС», в надежде на их лояльность и досудебное урегулирование спора. Но, увы, дело дошло до суда...

Что решил суд. Представитель АО «Мерседес-Бенц РУС» заявил ходатайство о проведении судебной экспертизы. Судебная экспертиза подтвердила, что причиной возгорания стал производственный дефект. В итоге, с учетом неустойки и штрафа суд взыскал с АО «Мерседес-Бенц РУС» 1 миллион 300 тысяч рублей, а также возместил клиенту судебные расходы.

Эпилог. Большинство граждан ограничивают свои права гарантийным сроком на товар - это заблуждение. Вы имеете права заявить свои требования в отношении недостатков товара на протяжении всего срока его службы. Срок службы должен быть установлен производителем наряду с гарантийным сроком. Если производитель не установил срок службы, то он равен 10 годам. Отличие только в бремени доказывания. В рамках гарантийного срока доказывает свою правоту продавец, а по истечении гарантийного срока, но в рамках срока службы, доказывает свою правоту потребитель.

Булат Андабеков

Управляющий партнер

Юридической фирмы Булата Андабекова www.andabekov.ru










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости